Вначале было ЛЯ

Мила Светлова-Скрипка
   Не ищите в этом стихотворении исторической правды. Здесь ощущения на уровне подсознания. И как знать, а вдруг я недалека от истины?..



Вначале было ЛЯ. Простое ЛЯ.
Да! Знаю, что   "вначале было Слово".
А вслед за Словом - ЛЯ. Первооснова
Той музыки, что юная Земля,
           Ответив Небу, из души исторгла.
           И было ЛЯ. И никакого торга:

Молчали ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ и СИ.
Ещё молчали флейты и гобои,
И скрипки не заполнили собою
Подлунный мир. И песен на Руси
           Ещё не пели. Тихие поля,
           Моря и горы ждали. Ждали ЛЯ.

Рождались травы, первые цветы;
Уже сияла яркая палитра
Чистейших красок. Робкая молитва
Словами первобытной красоты
           Уста, ещё немые, освятила.
           И было добрым жаркое Светило.

Но не было мотива у Земли.
Был гул. Был гром. Шумели водопады,
Планеты шли торжественным парадом
В молчаньи звёзд.  Столетия текли...
           Вселенная точнейший камертон
           Настраивала, выбирая тон.

(Простите мне банальность этой рифмы).
Тягуче, словно мёд, сочились дни.
Ещё пока не снились логарифмы
Великим математикам. Они
           Не родились.  И не было стихов.
           Был мир пустынно - странен и суров.

Текли - текли  неспешные века.
Планета оживала, обживалась,
То первыми кострами загоралась,
То покрывалась толщами песка,
           То ледников нашествие терпела.
           Кричала и стонала. Но не пела.

Но что-то было в воздухе уже.
Какое-то томило ожиданье,
И жаждало чего-то мирозданье,
И бился пульс Земли на рубеже
           Открытия и тайного  рожденья.   
           Земля ждала любви и откровенья.

И вот свершилось! Вздрогнула Земля,
Вздохнуло Небо, ожидая чуда.
Любовь - восторгом, сказкою, причудой -
Заполнила весь мир.  И с нею  ЛЯ
           Тем самым камертоном  зазвучало.
           И это было Музыки начало.

Затем проснулись ДО, и РЕ, и МИ,
Запели реки, горы и поляны,
А с ними - менестрели и бояны...
Земное племя назвалось ЛЮДЬМИ.
           И музыкой Земля лечила раны,
           А Небо стало Мировым Орга'ном.
И скрипки, и гитары зазвучали.
Но это было позже. А вначале -

       ВНАЧАЛЕ БЫЛО  "ЛЯ".
******************************************
Мила-Скрипка
15.06.2011г.