Мангуп

Светлана Галс
   Суровый и древний Мангуп,
   ты снова в душистых сиренях:
   цветы — у обветренных губ,
   цветы — на согбенных коленях,
   в глубоких провалах морщин,
   в глазницах пещер и колодцев.
   По узким уступам лощин 
   в следах колесниц тропка вьется.
   
   Под шапками горного мха —
   забытые, стертые плиты —
   достойны иного стиха,
   иные им оды отлиты.
   В орнаменте тонкой резьбы,
   не тронутой жадным пришельцем,
   рассказана давняя быль
   искусной рукою умельца.
   
   Запрятав свой грозный оскал,
   навис великан, неприступен,
   в броне доломитовых скал,
   над кряжами, брови насупив.
   Лишь ветру и выси небес
   позволено трогать седины,
   да темный щетинистый лес
   склонился у ног господина.

   О царь, разреши мне войти
   в чертоги сокрытых владений!
   Мангуп, ты прекрасен и дик
   в роскошном убранстве сирени.


       Мангуп (Мангуп-Кале) — средневековый город-крепость
       в Крыму, столица православного княжества Феодоро (13-15 в.в.),
       затем с 1475г. — турецкая крепость. В 1790г. последние жители -
       караимы — покинули Мангуп.
      
    
   
   
 фото    http://natamrija.moifoto.ru/131121/f3833023/