Передышка

Геннадий Толин
В сумрак ельника сырого
Cкрылся я от суеты,
Молчаливо и сурово
Распростершего пласты
Бурой хвои, словно пагод
Многоярусную сень,
Защитившую от пагуб
И напастей в этот день.

От безумия людского
Схоронясь в лесной глуши,
Я стоял, тоскою скован
По периметру души,
И ветвистые колонны
Вековечный свой покой
Изливали благосклонно
В душу, сжатую тоской...

Мне свободней задышалось,
Обруч давящий ослаб.
Видно, вкладывалась жалость
В тихий жест еловых лап.
Где-то гнал несчастных в пропасть
Мира падшего оскал...
Cуета совала пропуск -
Лес ее не пропускал.


2003