Непутёвая ты, непутёвая

Мартемьянов
Непутёвая ты, непутёвая.
Не сказать, чтобы очень красивая.
Ох, ты девка, Россия, бедовая,
До чего же порою сварливая.

Ведь пора бы давно образумиться,
Не молодка поди, чтобы свататься.
Может хватит, по чём зря, угрюмиться,
От людей за берёзами прятаться.

Да ходить в сарафанах с заплатами,
Словно нищенка, ты же богатая.
И хвалиться своими закатами;
Не убогая ты, не распятая.

Всё из крайностей в крайности мечешься;
То напьёшься, то слёзами давишься.
А потом про грехи свои шепчешься,
Да божишься,что утром исправишься.

Пред соседями строгою дамою
Предстаешь, удивляя нарядами.
А потом за закрытою рамою,
Их пугаешь своими обрядами.

Ты святая и грешная путница.
Ох ты девка, Россия, бедовая!
Кто сказал, что ты детям разлучница?
Непутёвая ты, непутёвая...