Несколько старых черных песенок

Ольга Данова
         I

И как не заметила я,
Что осень моя подоспела,
Что песенка спета моя,
Давно уж поспела и спета.
Должно быть, так было у всех.
И незачем жить мне на свете,
Коль песня последняя вверх
Толкнула упругие ветви.
Покажется жизнь мне сперва
Бессмысленным вечным позором,
Когда не смогу шить слова
На музыку теплым узором.
Потом я привыкну на треть,
Потом уже на половину,
И легкая, слабая смерть
Проникнет в мою сердцевину.
Но снова я, помня о ней,
Слова по привычке сплетаю
Про песенки грустный конец
И песенкою называю.



            II


Простимся по-хорошему,
О музыка моя.
Уж снегом припорошены
Во мне твои края.
На маленькую станцию
Мы явимся за час,
И прежде, чем расстанемся,
Споем в последний раз.
Про то, что лучше песенки
Нет счастья на земле.
Ну что ж, что песня кончилась-
Без песни проживем.
И проводница сонная,
Не зажигая свет,
Лишь для очистки совести
Посмотрит в мой билет.


                III


За упокой моей судьбы,
За упокой моей судьбы,
За упокой моей судьбы,
Мы песенку веселую споем!

Пусть в мире почиет моя судьба,
Пусть пухом будут ей пространства Леты,
А жизнь моя пусть шляется по свету,
Нагая, как общипанный петух!

Пусть пальцем указуют на нее,
И смехом умащают ее тело,
Но это уж совсем другая тема,
И песенке веселья не придаст!

Не стоит слез павлиний мой убор –
Нимб возле лба и крылья за спиною.
Все то, что назовете вы судьбою,
Запрячет время в пыльный гардероб.

Но стоит слез надежды торжество
И музыки безвременная дружба,
Способность верить искренней и глубже.
Я б заплатила, если б было чем.


           IV

Меня на нее променять!
Солнце на царский убор.
Способность в небе летать
на дом и двор.

Осталось понять, что крылья,
пусть жалкие крылья птенца,
Куда дороже, чем крыша,
Куда дороже венца.

Осталось оплакать заботы,
те, что все будут впредь:
сквозь золоченые своды
в мутное небо смотреть.