Майские жуки

Тереза Смольская
               
Сегодня память почему-то    зацепилась
за  эпизод , давно забытый,   детства….
Быть может, это мне нечаянно приснилось?
Но  почему , до боли, так знакомо место?

Майские   жуки, как    истребители,
Дружной эскадрилью вылетали к вечеру.
мы  опустошали  коробок  со  спичками.
нам твердили старшие: вам делать нечего?

Делать нечего!!! Уж  летние  каникулы
вытесняли  детвору  из душной комнаты!
Взрослые, придя  с работы,  цыкали.
Отдохнуть бы  им  от визга, топота…

Мчались  дети  к  липам  зеленеющим!
Там летал их интерес- жуки блестящие!
Что за  жизнерадостное  зрелише!
что-то вспоминать об этом стала чаще я….

Жуки считались представителями мая,
летать, публично, начинали лишь в июне!
Как привлекательна была летающая стая!
Хотя, улов клевать, уж не хотели…куры!

К  чему  пишу о беззаботном детстве?
Ведь о жуках, о майских, не слагают оды…
В  душе  моей воспоминАньям ….тЕсно!
Судьба-злодейка…  прибавляет   годы!