Потерянное поколение

Грановская Ирина
Аннотация:
Стих написан для конкурса "Пушкин в Британии" на заданную строку из "Онегина" "По гордой лире Альбиона"


      По гордой лире Альбиона усвоив пятистопный ямб,
      Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
      Задвинув набекрень короны, при свете мегавольтных ламп,
      В крик отрицали веру в Бога и марксо-энгельсову муть.
      
      Дыша синкопами блэк-джаза и уплывая от Битлов
      В потоках вечных океанов со стаей желтых субмарин,
      Мы юзали на унитазах вовсю партсъездный часослов
      И диссидентствовали рьяно под небогатый выбор вин
      
      на тесных кухнях. Вот морока, ни Бога нам и ни пророка, а под язык не валидола б на кровати, а волосатый ком проклятий, что ты - старик, хоть крепки ноги, соком тело, да в нем душа закостенела - свободы нет. Ты синергически на взводе, но день за днем, и год уходит копейкой в свет.
      
      Менялись "Новости" на "Вести", и отраженья в зеркалах
      Струились по иным лекалам в потоках денежных пластов.
      Рождалось поколенье пепси, а имя тихое Аллах
      Уже навязчиво бренчало на нервах стран и городов.
      
      Мир, став подвидом лотереи, пытался соблюсти баланс,
      Объединением Европы сравняв развал СССР;
      С улыбкой старого еврея, порезав атлас на пасьянс,
      Косила верой тихий ропот страда непопулярных мер.
      
      Прошли года, десятилетья, с тобою дети и их дети, и дом - трамвай, где есть места и номер рейса, и масло пролито на рельсы, знай, проползай. Попёр на пик ты или в штольню, собой забит ли, горд собой, но, как ни крути, ты - тот тринадцатый присяжный, который понял, что неважно, куда ползти.