Портрет

Ольга Данова
Безтрепетно творит портрет художник.
Быть дерзкой так - из тайных снов моих.
Он дерзок так, как будто каждый штрих
здесь неспроста и что-то подытожит.
Да тихо как! Как будто только крик
закончился. Так в снег бывает тих
и меркнет звук, родившийся при шаге.
Как дерзко вспарывает каждый штрих
сонливую незначимость бумаги.
Как счастлив ты, художник, столько раз
следить за этим выраженьем глаз
и этот лоб разглядывать бесстыдно.
Мне - лишь его разглядывать портрет -
в бессовестную щелочку смотреть.
Любимый - там, но мне его не видно.