Два мира

Виктор Барабанщиков
 
Зашёл на кладбище, намедни – мёртвых мир,
Вороний грай покой лишь нарушает.
Идя, меж плит гранитных, взгляды тех ловил,
Кого скосил «божественный комбайн».

Одни с улыбкой смотрят: Здравствуй, человек!
Глаза других, с тоскою безразличной.
Среди прошедших, путь земной свой, есть и те,
Кто на «идущих» смотрит с укоризной:

Шагай, шагай, дружок, шагай…пока живой,    
Шагай смелей, смотри на нас и помни:
Построишь здесь ты, дом последний свой
И станешь нам, нырнувшим в землю, ровней. 

Блага мирские, им – уснувшим, ни к чему: 
Машины, дачи, золото, квартиры…
Размер жилплощади неактуален тут;
У всех метраж стандартный, здесь – могильный.

А за забором, духориться – мир живых: 
Галдит и пыжится и щёки надувает..…
Людишек делит – на чужих и на своих
И, веря в бога, жизни отбирает…

Двадцать четыре, чёрно-белые, строки.
О двух мирах – о жизни и о смерти.
Двадцать четыре, чёрно-белые, строки,
О двух мирах – увы, непараллельных.
                2009