Церквушка

Наталия Веденеева
**

Стоит у берега церквушка -
Пустая, ветхая избушка,
Николин храм... Ей триста лет.
ПровАлен каменный подклет,
Кирпич шершавый, обветрЁнный,
На колокольне - нету звонов.
Шатёр и луковка над ним
С крестом, как-будто, золотым.
Как-будто! Он всегда сияет...
Издалека прохожий знает,
Что там - слиянье всех дорог
Для тех, кто глупость превозмог.

И всё же, это - заблужденье...
Я помню головокруженье,
Когда, причастием полна,
Светилась плоть моя до дна!
Душа восторгом ликовала,
Как-будто счастье познавала.
Курился ладан сладким дымом,
И хор, подобен херувимам,
Мне пел о Божьей чистоте,
А я - внимала в простоте.

Прошли года... Стоит церквушка,
А рядом - храм большой стоит!
И мимо шествует старушка
Туда, где путь широк открыт.
Проворно принимает требы
И хамовато говорит
Торговка, позабыв про Небо.
Там звон монет! Молчанье плит...

Тепло на фабрике духовной
От причитаний и молитв.
Стою и слушаю безмолвно,
И жду, что Ангел сотворит?
К народу на благословенье
Выходит лицемерный поп.
Целует ручку остолоп.
Я ухожу... Прощай, мгновенье!

Бежит дорожка за поля,
Где за погостом - шум дубравы...
Отцы и деды были правы!
Святая матушка-земля,
И жизни, и судьбы заглавье,
В благом убранстве разнотравья
Медовым духом угости!
И все грехи мои - прости...

**

© Nataliya Vedeneeva