За, что, Ты, Русь так покарал?

Тёма Светлый
За, что скажи, Великий Боже,
Ты Русь мою так покарал!?
За, что страданья приумножил?
За чем, как вор нас обокрал?
В чём мы виновны пред Тобою?
За, что Ты с нами так жесток?
Ведь мы же дрались с саранчою,   (а не с Тобой),
В ком зла извечного исток...
Понасажал врагов повсюду -
Чертей заморских, лешаков...
На трон возвёл вождей; Иуду,
Из русских сделал батраков.
Как вымолить Твоё прощенье?
Ведь Ты же Сам нас окрестил,
Твоё мы приняли крещенье,
Века трудились, что есть сил,
А, что воздал Ты нам в итоге:
Междуусобицу, резню...
Сухарь замшелый на пороге,
Рутину, слёзы, размазню...
И всё, как есть по Твоей воле.
Всё, как Тебе угодно Бог.
Что ж не разделишь с нами долю,
С сумой не встанешь на порог?
Ну, что Ты долго так молчишь,
Не уж то нету в Тебе чувства?
За чем тогда в углах висишь,
Для страха? мебели? искусства?
Молчишь, живёшь Себе спокойно,
Глядишь с небес, как зреет зло,
С которым дрался Ты достойно,
А, что теперь иль нимб затмил Твоё чело?
Ну докажи хоть раз народам,
Что Ты не миф и против зла!
Сойди на твердь Под небосводом
Для утверждения добра!



                Дмитрий Зайцев 1996Г