Герои нашего времени

Алексей Рыльщиков
Герои нашего времени –
кто они, что они, где они?
Вот они, их не видите?
Просто на улицу выдете:
стоят они, покачиваются,
пьют самогон некачественный,
ссорятся, спорят громко,
чуть не до драки друг с другом,
слышится крик и ругань,
и проклинанья рока.
Песни поют невпопад они,
слабые самые падают.
Тут приезжает милиция,
словно впервой им дивится.
Наблюдает такую картину:
«господин»
   говорит
      «господину»:

–Уважаешь меня?
–Конечно же да!
Давай с тобой выпьем на брудершафт.

Хоть и ушла от тебя жена,
и пьянчуги уйти спешат.

–Уважаешь меня? Ведь бил я ее!
–А что мне теперь? Прослезиться?
Они, может, стоят того, вот и бьем,
и нечего дуть им лица!

–Уважаешь меня? Я оставил мать
с одной только пенсией умирать.

–Уважаешь меня? Я предал друзей
и тебя предам при возможности первой.

Я был не пай-мальчиком, стал еще злей,
и вымерли, вымерли, вымерли нервы.

–Да ладно тебе, не бузи, прекрати!
Я тебя
   и таким
      уважаю.
Ведь тут у нас сборище бравых скотин,
так что же ты
   давишь
      на жалость?
 
Их после – везут в вытрезвитель
До завтра, а может – безвременно.
Герои нашего времени –
Вот они, посмотрите!