Ван Гог

Александра Крашевская
  Из каирского музея похищена картина Ван Гога, а у меня бессонница. И если бы это было моих рук дело, тогда причина была бы ясна, а так ни картины, ни сна...
  Без 8 дней осень. 23-я на моём спидометре. Хладнокровная осень. В средние века я была бы уже безнадёжной старой девой в кольчуге или с большими круглыми пяльцами, это уж как  сложилось бы. Или же безнадёжной старой девой в кольчуге с пяльцами в руках… Да…от такого зрелища дрогнула бы кисть Ван Гога...
  21 век…2010 год…нет ни средневекового обмундирования, ни знаменитого художника, ни статуса старой девы. И во всех этих вещах, я вам скажу, есть свои плюсы.
  Асфальт становится холодным… море ещё сохраняет былой жар. Дышать легче на асфальте, чем под водой. Интересно, Ван Гог думал об осени, когда резал себе ухо?...и вообще о чём он тогда думал?...хотел увидеть своё ухо собственными глазами?...
  Пусто. Очень пусто. Нужно подождать пока опадут листья и заполнить ими пустоту… Набить себя до отказа листвой… Сначала она мягкая, а потом будет хрустеть. Тление внутри будет тягуче- тоскливое, прекрасное до щемящей боли в сердце, которое в гари тлеющих листьев забьётся быстрее… и не будет пустоты… будет выжжено. Обгоревшая арфа, с лопнувшими струнами. Ни красоты, ни музыки, тяжёлое величие времени… Наше прошлое живёт только в нашем сердце. Оно не осязаемо и не видимо, оно просто существует вечным спутником, спокойным камнем, молчаливым довеском души. Оно тихонько перебирает струны, которых нет, с головой, не щадя, окунает в вязкий кисель детства и юности. Прошлое творит взгляд. Из тьмы глаз оно щурится на свет и пожирает секунды. Каждую…Даже вот эту.    
  Вы- одно целое…а это уже не одиночество.

23 августа 2010 год.
4 ч. 20 мин. Утро