Поленов, Старая мельница

Гомеда Владимировна Окикиено
Мельник - главный на селе,
И богат, и поможет в беде,
Не каждому это дано, от бога,
И себе, и людям подмога.
Знатен князь, велик государь?
Только подати дай,
Чтоб тебя от врагов защитили,
Мельники в другом искусны были:
Как центр притяжения,
Устойчив и в лишениях,
Конечно, мельник - не аскет,
Но сколько б ни был белый свет,
Как вечный двигатель мирской,
Приносит мельница покой мирской.