Онкология

Евгений Григоренко
 1
               
Да, неправда,
что не разглядел ты на этих ступенях мрамор,
что не оглядывался на дорогу,
вытянувшуюся вдруг струной,
что не расслышал шепота,
чьих-то бывших ресниц,
ставших жесткой травой,
и не чувствовал,
как наливаются позолотой глаза,
удивленные солнцу…

Разве нужно только войти,
чтобы выйти отсюда,
и в декаде дождей
углубиться в предательства
собственных мыслей,
и в улыбке-повязке
дорогого лица
сохраняться вибрацией памяти,
с каждым днем все торжественней
и постороннее
отлучаться в анимации снов?..

Значит,
время пришло
к осознанию жизни-проталине…
телом выстрадать здесь
бестелесное наше родство,
принуждая не знать,
что сближаемся только в молчании –
прочитавших в глазах это,
скорая очередь ждет.

Кем-то высчитано уже
наше долгое расставание…
И не знают они,
чьей тревогой белеют снега…
И кому это радостью,
так невовремя!
расположена оттепель –
обнажилась земля…

 2

Ваше святейшество Жизнь!!!
Вы отказали в продлении аудиенции…
Возможно,
уже наскучил излишеством вашему слуху,
или что-то посмел заслонить,
невовремя отшатнувшись,
в чужом усмехнувшись пространстве,
собой восхитившись в рассудке,
как чудом!..
в жалком присутствии дня,
не всегда похищаемый ночью…

Мы изменники утра –
мы забыли к нему удивление…
Помрачнев в непогоду –
повод есть опустить паруса…
Мы меняем знамена…
и знамена в бессилии виснут,
указуя на место
неширокой полоскою тени,
где до праздника жизни
не осталось мгновений в часах,
где тоскующий взгляд
обреченно и нервно растерян,
отпуская грехи,
все виновностью целит в себя!..

В этом есть торжество:
еще раз оглянуться у края
на разбуженный страх
колосящихся к телу голов,
шепотком неудач
истязающих души холодом,
отливающих скользкой надеждой:
очередности скорой не знать,
утомленных своей несвободой,
драгоценностью втиснутых в зависть,
торопливостью загнанных в вечер…




 Из книги «Севера Зрение» 2006год               
ISBN 5-88636-008-6