Флоренский

Геннадий Толин
"Я, Флоренский Павел Александрович, профессор...
по складу своих политических воззрений романтик Средневековья примерно XIV века..."
(Слова, сказанные на допросе в ОГПУ. Москва, март 1933)

---------------



В заброшенном цеху тюремного завода
Рождается моих последних писем боль.
Из водорослей тут велась добыча йода -
Теперь, добытчик, сам добычей стать изволь

Заплечных мастеров, не знающих простоя,
И между строк успей дать вольную жене.
Печальною луной лицо ее простое
То всходит надо мной, то прячется во мне.

Прощайте, без меня взрослеющие дети.
Ничтожен человек, но род неистребим.
Дай Бог вам одолеть две горести на свете -
Куриные мозги и коготь ястребин.

2009