Под ласковым небом Берещи...

Василий Азоронок
Под ласковым небом Берещи*
Истории сказочный след:
Всплывают пустые мережи
Ячейками сотканных лет.

Теперь лишь представить возможно
Разлитую вширь синеву,
И лодочный строй осторожный,
Встречавший под всплески зарю.

Когда-то варяги водили
От моря до моря ладьи,
Казались их вёсла седыми
От вспененной толщи воды.

А красные лица пылали
Закатом речного пути,
Уставшие очи мечтали
Быстрее до цели дойти.

Им с берега кланялись ивы,
Дубы шелестели листвой,
Открывшись за полем полынным,
Звала их гряда на постой.

Поднявшись на Плоскую гору**,
Там издревле жил человек,
Под кроной соснового бора
Молились за жизненность рек.

Мечи их сверкали покорно
В языческих бликах костра,
Под звуки певучей валторны
Их звали вперёд паруса...

Им чудилось Чёрное море,
И шёлковый Ближний восток,
И было по силам – не горем –
Европу пройти поперёк.


*Береща – река в Витебской области, связавшая два водостока: Балтийский и Черноморский;
**Плоская гора – древняя стоянка человека возле Веребок.

17.06/11