Кризис среднего возраста

Алексеева Юля
    С каким трепетом и ужасом я ждала эту роковую дату... Все другие даты тоже были в каком-то смысле роковыми, но лишь теперь я понимаю, что это была лишь репетиция, подготовка к самому страшному испытанию в жизни любой девушки... Утром я открыла глаза и осознала – мне 22. Это число захватило меня полностью, поработило, и нет больше смысла сопротивляться. 22 и не годом меньше, и никогда уже не будет 21 или 20. Никогда я не расплывусь в улыбке, отвечая на вопрос, сколько мне лет. Мне его просто не зададут! Я не смогу написать в анкете в графе «возраст» ничего меньше 22. И это число прогрессирует! Я всем телом ощущаю, как оно набирает силу, все дальше и дальше отдаляя меня от беспечной юности. Пока я лежала в кровати, оно уже выросло на 10 минут! Его не остановить! Никто не предупреждал об этом! Неужели никто не знал?! Ко мне обращаются на «вы», того и гляди, начнут уступать место в автобусе. Я не езжу в автобусе. Но придется – возраст обязывает. И будить меня будет не аромат свежесваренного кофе, а аромат свежепожаренных семечек, с которыми я буду коротать вечера на лавочке у подъезда. Я уже сейчас слышу это предательское потрескивание на сковороде. Старость нагрянула внезапно, без звонка и телеграммы. Мне 22, и я прячу подальше журналы мод – мне они больше ни к чему, пусть молодежь развлекается. Теперь на моем столе книги о кризисе среднего возраста, «сто рецептов приготовления брюквы» и «народные рецепты лечения остеохондроза отваром репчатого лука». Я стала плохо спать по ночам. Не потому что мне есть чем заняться, все эта проклятая бессонница... Еще вчера я не замечала поскрипывание суставов, не смотрела новости, не имела представление о магнитных бурях…. Мне нужно многое наверстать. И почему нет специализированной литературы, обучающей людей жизни после 22?! Мне не пригодятся больше мини-юбки, зря только деньги потратила на прошлой неделе. Хотя, если сложить несколько мини-юбок, получится отличный пояс от радикулита... Мне 22, и я еду на дачу не позагорать, а полить рассаду. Пока еще не еду, но пора уже собираться. Я больше не хожу в клубы. И раньше не ходила, но тогда это было осознанное нежелание. Теперь у меня нет такого выбора. Старушки на улице одобряют мой внешний вид, они видят во мне «свою»... Мне 22, и пока я шла умываться, стала старше на 4 минуты. Теперь я пишу не стихи, а мемуары. Мне 22, и никогда уже не будет 21 или 20... Но жизнь, как ни странно, продолжается! И с высоты прожитых лет советую всем - не повторяйте моих ошибок, подготовьтесь заранее, чтобы этот переломный момент не стал для вас сюрпризом.