Цикл Монологи. Плаха

Дмитрий Бутко
                Плаха.

День сегодня такой- никому не судьба,
вечность в спину пихает, достала толкать!
Жадно виснет на плечи помоста толпа,
кровожаднее зверя пойти-поискать.

Место лобное, телом врастаю в помост,
вязкой лужею красная смерть на мирУ,
нервы выжаты в капли оборванных слёз,
время тянет ухмылкой оскал топору.

Смотрит взглядом гниющей вживую судьбы,
ямы глаз под бровями - без крышек гробы,
пот и кровь вперемешку по дОскам, в галоп,
взмыл топор надо мной, целя Острием в лоб.

Не надышишься! Всё - бесполезно.
Бросят ниц - головою на грань.
Хладнокровная ярость железа
перекроет на вдохе гортань.

Бьёт топор вдоль по темени плахи,
кровью вглубь на вершок просмолёной,
злом, надеждой, отчаяньем, страхом
я намолена, словно икона.

Эшафот - невесёлое дело,
рухнет лезвие небом в броне,
пролетев сквозь хрипящее тело,
болью жертв застревая во мне.