В тёплых водах прозрачной реки...

Аня Ёжик Кузнецова
В тёплых водах прозрачной реки,
Где в природу влюбляться легко
Топят сети в поту рыбаки
Рассекая безжалостно дно.

Не скупится на рыбу река –
Будет щедрым вечерний улов.
И всё тише мурлычет вода,
И всё ближе ауканье сов.

Там тепло у костра, там светло.
Там всё чаще я сердцем раним:
Не у этой реки пролегло
Моё зыбкое счастие. К ним –

К тем вершинам, что снега полны,
К тем морозным, бескровным мирам.
Я свои адресую стихи
И тоску обращаю в слова.

Там иная сбегает река.
Её берег – расщелина скал.
Нет в ней жизни и нет в ней тепла.
От неё я о холоде знал.

Только к ней я тянусь без конца –
Одиночества жадной красе,
Острой правде из шума и льда,
Той, что стала подругою мне.

Так близка мне в каменьях седых
Той реки не согретая даль.
Мне в глубинах её ледяных
И погибнуть нисколько не жаль.