Картина Исаака Левитана Заросший пруд

Элла Гоник
             * * *

Здесь мир особый — трепетный, живой,
Шум городской сюда не долетает,
Во всём царит непуганный покой
И тишина. От края и до края

Не дрогнет гладь заросшего пруда,—
Подёрнут ряской густо он зелёной,
И тёмная недвижная вода
В своей угрюмой мрачности безмолвна.

Нет ни людей, ни птиц и ни зверей,—
Пруд погружён навечно в сон глубокий,
И в этом царстве призрачных теней
Лишь тишь и мрак, как в сердце одиноком...

               * * *

          18 июня 2011

Картина написана в 1889 году