Орнамент шафрановых снов

Вацлав Потоцкий
ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ


Мечети белые горят…
Луна и звезды – свет Багдада!
В стихах благоуханных Сада
Вдыхаю терпкий аромат…

Поет, как ветер, муэдзин,
И сердце вырваться готово –
Корана блеск непостижим…
Все стало ярко, сочно, ново!

Дворцов пленительнейший блеск…
О, мудрость книг… Улыбка шаха…
И в сердце счастья тихий всплеск –
Во всех глазах узрел Аллаха!

Газели прячутся в лесах…
Сверкает лук царя Бахрама,
С прекрасной пери Деларам
Скакун несется по полянам…

Пусть славен царствием Бахрам –
Восточный царь, великий воин,
Но без улыбки Деларам
Он высшей власти недостоин.

Лишь вместе царство укрепив,
Познали «Восемь Райских Песен»,
И в слоге вечном Дехлеви
Сплели венок персидских весен…

Красив орнамент этих снов –
Шафрана цвет и звук ситары…
Павлинов сад и вкус плодов
В лучах зари стихов Корана…

 

Амир Хосров Дехлеви (1253 – 1325) – персидско-таджикский и  индийский поэт, написал поэму «Восемь Райских Садов», где главные герои – царь Бахрам и царица Деларам – овладели высшей мудростью и многими искусствами мира. Им и посвящено это стихотворение.

«…И оба искусника долгие годы
Уменьем своим изумляли народы.
Повсюду о них говорила молва,
Их слава росла и поныне жива…
Бахрам повелел, чтобы в царских покоях
Повесили изображенья обоих:
Царя самого и его Деларам.
На славу они удались мастерам…»


ПОЭМА «ВОСЕМЬ РАЙСКИХ САДОВ».