Париж

Марина Завьялова
                Околдован чудесными снами,
                В одеяньи готических крыш,
                Под танцующими небесами
                Спит туманный волшебный Париж.
               
                Тишина. Лишь зарницы сверкают
                Над огнями шикарных витрин.
                Над скульптурами звезды мерцают,
                Отражаются в стёклах машин.
               
                Смесь всего: старины и модерна,
                Узких улочек, пёстрых садов.
                Всё разумно и всё равномерно:
                Плеск фонтанов, движенье судов
               
                По прозрачной задумчивой Сене,
                Окаймлённой сияньем церквей...
                Нотр-Дамма немое свеченье
                Вдруг напомнит про власть королей,
             
                Отблеск рыцарских войн, гром доспехов,
                Крестоносцев далекий поход.
                Грандиозность военных успехов
                И культуры стремительный взлёт!
               
                Всё в Париже спокойно и смЕло;
                Арки-сёстры величья полны,
                Сакре-Кёр на холме присмирела,
                Башня видит небесные сны.
               
                Тюильрийский порядок цветами,
                Ароматами дышит и спит.
                Люксембургский качает главами
                Королев неземных. Догорит
               
                Скоро в небе звезда золотая,
                Растворится рассветная тишь...
                Я пойду по Монмартру, мечтая,
                Чтобы снова вернуться в Париж.
               

                20 октября 1995.


                Фото из архива автора. 1995 год.