Таёжный пожар

Ирина Расулова
Полыхали на небе зарницы,
Отпевали июнь соловьи.
Замутили святые криницы
Гарью пахнущие дожди.

Осыпались горящие почки
На снующих внизу муравьёв.
Земноводные сбились на кочках,
Слыша пламени дикого рёв.

Ни зверьё, ни простые личинки
Не умели молиться, просить,
Но их усики, лапки и спинки
Посылали сигналы: Спаси!

Ждёт тайга водяные потоки,
Затушить надо жадный огонь,
Деревам чтоб не выжег он соки,
Продолжалась чтоб жизнь здесь потом.

В ком тяжёлый слепились посланья,
Поднялись, засверкали грозой.
Крох таёжных исполнив желанье,
Ливень косит пожары косой.
____________________________


___________________________________
В словарях русского языка слова криница и колодец определяют как синонимы. Поэтические колодезь и кладезь, бывшие синонимы, устарели...

Фото из интернета