Роль

Вита Грата
                Звени, бубенчик мой, звени.
                Гитара, пой шута напевы...
               

                Иллюстрация: кукла "Королева шутов", фарфор.

Ах, шут гороховый! Какой паяц!
И так искусно развлекает даму!
Раскладывает свой смешной пасьянс,
В комедию он превращает драму.

Король - его двойник? Нет, ОН король!
Рыдает горько у подножья трона,
Юродствует, как будто злобный тролль.
Колпак с бубенчиком - его корона.

Плут без ошибок знает эту роль,
Играет Арлекин в словесный покер.
Веселье Королевы - вот пароль!
Кривляется и скачет хитрый джокер.

Бьёт нервом боль в прищуре умных глаз,
Истерзанное, глухо плачет Сердце.
Минором прячется за жалом фраз
Душа, наполненная мудрым скерцо.