Елецкие корни

Бирюкова Людмила
      В 2000 году протянулась тонкая ниточка между Калугой и Ельцом, между  настоящим и прошлым. Я благодарна всем тем, кто помог мне узнать  что-то новое о моих  родных: прадеде Александре Михайловиче  Пришвине (родном брате  Михаила Михайловича Пришвина) и его жене, моей прабабушке Марии Николаевне Лопатиной, побывать в тех местах, где они родились и жили (Хрущёво, Лопатино, Дубки, Лебедянь и др.).


Иду с друзьями по чужому городу,
Который неожиданно стал родным,
И солнце, видимо, нам в угоду,
Сияет так ярко лишь нам одним.

Тихих улочек хитросплетение,
Домов уютных круговорот,
Идешь, и вдруг пред тобою явление –
Храм величественный встаёт.

Внизу река изгибами вьётся,
Пляж золотым отливает блеском,
Ребятишек ватага беззаботно смеётся,
Ныряя в воду с визгом и плеском.

Птица, парящая, песню заводит,
О далях просторных, их нам не забыть,
И в прошлое нас за собою уводит
Дороги проселочной тонкая нить.

И бережно память листает страницы,
Связь поколений, её не прервать,
И вереницей проносятся лица
Родных и близких – их целая рать.
 
Мы благодарны старинному граду
За сопричастность горячих сердец,
И память увозим о нём, как награду,
Говоря:"До встречи, наш любимый Елец!"

2000 год