По принуждению ли...

Валериус
По принуждению ли, без?
Душой ли? Разумом ли?
Сердцем?
Наверно, всё же по инерции
тянулся к Вам
рукою,
телом,
и рисовал Ваш образ в целом.

Иль по частям Вас собирал -
в уме,
по правилам сложенья,
и возникало раздраженье,
когда частицу Вашей сути
ронял случайно
каплей
ртути.

И, медленно переливаясь,
частицы Ваши,
испаряясь,
меня вводили в заблужденье,
что Вы и есть
моё виденье.

2011