Она красива и умна, Идалия Полетика

Нина Филипповна Каменцева
Она красива и умна – Идалия Полетика

Полетике скажи,
что за её поцелуем явлюсь лично,
а что-де на почте не принимают.
А. С. Пушкин
(писал в 1833 году из Болдино в письме к жене)
Идалия Полетика (Идалия – Мария де Обертей)
приходилась троюродной сестрой Н. Н. Пушкиной.

Она красива и умна, Идалия Полетика,
Но в то же время сурова,
Не то что муж её, А. М. Полетика,
Которого называли «божья коровка» –
за доброту его...
Она, из достоверных источников,
явилась причиной смерти
А. С. Пушкина...
Заманив к себе на «свидание»
Н. Н. Пушкину, сама покинула дом...
Дантес выхватил пистолет
и стал угрожать, чтоб та
ему отдалась, но Н. Н. Пушкина
стала кричать, тут вошла дочь хозяйки дома.
Н. Н. Пушкина бросилась на помощь к ней,
И этот случай мог бы быть одной из причин
Дуэли А. С. Пушкина с Дантесом...
А мы потеряли великого поэта...



2011