Я вправо глядел...

Рихарт Синявский
Я вправо глядел, видя правое дело.
Я вправо глядел, правизной дорожа,
И вправо тянуло меня моё тело,
Но я лишь глядел и глядел не спеша.

А справа сидела, а справа дышала,
А справа мечтала, а справа жила,
А справа страдала, а справа молчала
Такая не правая вовсе Она.

И левости много в Ней было какой-то
В руке Её левой и левом боку,
А сердце моё билось так неспокойно,
Когда меня взгляд мой направо тянул.

Где вместе – там порознь, где право – там лево,
Где может начаться – там кончится всё.
Но что же так тянет туда моё тело,
Где правый мой глаз видит левый Её?