Иллюзии

Сергей Ивволгин
Иллюзия, что жизнь взяла таймаут,
Растягивая сладостный момент,
Пред тем, как бокса гонг и новый раунд,
Подсчитывать минуты прошлых лет.

Иллюзия, что кадры киноленты,
Заснятые: то - камерой рапид;
Цвета, формат широкий, сантименты…
То - быстрый, чёрно-белых хроник вид.

Иллюзия, что мы судьбой владели,
В порыве прогрессивных самых масс,
Идущих дружным шагом к светлой цели,
А не судьба ввиду имела нас.

Иллюзия, – на поле чёрно-белом
Всегда ведём победный только бой.
Кому-то нужным заняты все делом,
Да в зеркало любуемся собой.

Иллюзия! Все чёрные фигуры...
Не знаю: где теперь искать ответ?
Им мало было, что ли, политуры?
Но выбор пал: назначен чёрный цвет.

Иллюзия! Нам кажется порою:
За белых и за чёрных я хорош…
Мы в жизни – не за шахматной игрою,
Где пешки жизнь не ставится ни в грош.

Иллюзии оставим покаяньем,
Припомним только список славных дел.
Надежд не возлагать пустым мечтаньям:
В Благих Делах прославиться удел!