Рабство душ

Светлана Рябова-Шатунова
Длинной цепочкой закованных в цепи
Люди шагали, конвойных боясь.
И, приступая к тяжелым работам,
Все изнывали, что скинуты в Ад.

                Злясь на конвойных, гремя кандалами,
                Люди таскали по камню с собой.
                Горы камней там свидетелем стали,
                Не нарушая режима тот строй.

Люди по-рабски плелись, спотыкаясь.
Сверху следил, верховодя, судья,
Скучно смотря на огромное стадо:
Хоть бы одна взбунтовалась душа.

                Он рассуждал так: конвойных немного.
                Могут их запросто смять и убить.
                Но почему так по-рабски их души,
                Думал мучительно, могут ходить.

И в ночь, надев на себя их одежды,
Вниз он спустился к тем людям, туда.
Там он узрел, что одна на досуге
План их свободы лелеет душа.

                Так же исчезнув, как там появился,
                В покоях своих он три ночи не спал.
                Замысел хитрый в нём ночью родился,
                Чтоб добровольно в рабах всех держал.

Утром на площадь собрав, величаво
Выкрикнул лозунг: «Долой рабство душ!
С этого дня вы свободные люди,
Будет оплачен ваш доблестный труд.

                За каждый камень в карман по монете.
                Больше конвой вас не будет стеречь.
                Снять кандалы, сбросить рабские цепи!
                Можете жить, песни Райские петь».

И с хитрецой он добавил лукаво:
«Кто за монеты согласен служить,
Камень несёт до последнего стана,
Там из казны я велел оплатить».

                И добровольно, с улыбкой бежали
                Люди, хватались за камни, пыхтя.
                И уж совсем позабыв, как стонали,
                Их час назад на себе волоча.

Чтобы казна пополнялась успешно,
Им продавали одежду с едой.
Так из рабов превратились в свободных.
Деньги, по сути, сменили конвой.

Светлана Рябова-Шатунова