Русь-лебедушка

Еленапопова
Лебедь белая скользит, да по озеру.
Осень поздняя стоит. Подморозило.
Полынья, как колея, стала узкою.
Лебедь белая моя – доля русская.
Лебедь белая моя – боль народная.
Принимаешь ты, земля, чужеродное.
Покосилися дома. И не верится:
В расписные терема князи селятся.
Каждый – грабит свой народ, нищий вскорости.
Собирается оброк, стонут волости.
Русь несчастная моя – села спилися,
А удельные князья – отделилися.
Наполняется казна. Кучи до неба.
Голытьба живет одна. Ходит по миру.
И деньки твои летят, Русь-лебедушка,
И который год подряд – непогодушка.
Мы – в надежде на авось да на барина.
И идет все вкривь и вкось. Нет хозяина.
Крылья белые твои очернилися.
Не туда мы, Русь, зашли. Заблудилися.
Наползли издалека злые силушки.
Продается с молотка вся Россиюшка.
Русь моя – поля, луга – ты не сдвинешься,
От врагов иль на врага, да не кинешься.
Белокрылая моя Русь-лебедушка,
Не пускает полынья на свободушку.
Лиходеев разгони. Сами справимся.
Супостатов разгроми. Чай, управимся.
Не сосать им больше кровь, гнусу подлому –
И расправишь крылья вновь, Русь свободная.