Где гений зодчего...

Олег Стрелец
Петляет Старая Смоленская дорога.
Прижался к ней перед Москвой последний ям —
Село Вязёмы. Исцарапанный туман
Шиповником, в крови сползет к воде, пологий

Размажет берег, успокоит ватной дымкой
Реки озябшей утреннюю дрожь.
И луч уже к русалкам в царство вхож,
Раскроет лепестки заспавшейся кувшинки.

Его глазами солнечные блики
Проникнут в парк под своды старых лип,
Замрут и взгляд их, кажется, прилип
К табличке говорящей о Великих.

На черном глянце гордость золотая
Гласит, что находили здесь бивак
Две армии. Считал потери враг
Бородина. О том, что здесь ступая,

Строкою будущей Поэт влюбился в осень,
Таким, как он запомнит властный вид
О "Даме пиковой" стен память говорит —
Дворца Голицыных. Здесь шум поля доносят

Охоты царской: взяли след борзые,
Бьют когти кречетов затравленную дичь,
Спасительных чащоб ей загнанной достичь
Не суждено. История России

Не сохранила неприступность стен и башен,
Но величавостью сусальной куполов
Вознесся храм. В знак, что хозяин — Годунов,
Когда- то белокаменной украшен,

Встречал свои века, увенчанный короной.
Пусть лихолетьями алтарь твой опален,
Вновь колокольный слышен перезвон.
И слава Богу, Русь, еще  дорог знакомых

Ты даришь мне, когда прогнать усталость нужен
И взгляду и душе восторженный покой,
Где гений зодчего, пейзаж исконный твой
Рождали красоту таких жемчужин.
 
Фото автора.