Город из магмовых лип

Гаванская Наталья
Это "город, которого нет",
Почему-то является в снах,
Там молочный рассеянный свет
И кругом замерла тишина.
Он уносит в мир странных теней,
Где причудливый горный базальт
Принял формы обычных людей
И зверей в разноцветии смальт.
Силуэт в белой дымке стоит
- Почему ты приходишь, Филипп?
После истовых дум и молитв,
В этот город из магмовых лип?
- Я же чувствую - хочешь сказать,
Почему постоянно молчишь,
Появился сегодня опять,
Через строки ворвался в ночи!?
- Прикасаешься тайнами строф
В череде из событий и вех,
Вспоминаешь следы катастроф,
Что унес за собой прошлый век.
- Приглашаешь пройти за собой,
Но ни разу не подал руки,
Ты предложишь ещё один бой?
Уводя в мир теней и стихий?
Вдалеке шелестит мощный кедр,
Прицепился корнями в Тепсей
И питается соками недр,
Что наполнил седой Енисей.
Пробивается звоном ручей
/Очищающий горный хрусталь/
Кедр сибирский один - он ничей,
Одиноко стоять так устал...
А подходишь поближе - мираж,
Да и города странного нет,
Иллюзорный и странный вираж,
На судьбе отпечатанный след.
-------------------------------
Снова ты появлялся, Филипп,
Нашептал /непонятный мне/ стих,
Что мелькнул, как мистический блик,
И таинственный шёпот затих...


***
Филипп - растрелянный в 1937 Филипп Сергеевич М.;
Апостол Филипп - один из 12-ти апостолов-учеников
Иисуса Христа, воскресивший младенца и распятый вниз
головой; Филипп - сын.

Тепсей - гора на правом берегу Енисея, в устье
реки Тубы, комплекс петроглифов Тепсей, композиции
с изображениями быков и маралов, схематичных животных,
фигур людей всадников, знаки рунической письменности и др..