Краткая авто - рецензия

Шолохов Виталий
В.Г.Шолохов
«Социальное - природное» Монография. Издательско-полиграфический центр автономной некоммерческой организации СИП РИО, Москва, 2003. С.206. ISBN 5- 89354-187-1.
Монография посвящена вопросам социальной философии. Автор излагает, как им была создана физическая модель человеческого общества. Он приводит также несколько примеров применения разработанных им математических моделей для воспроизведения эволюции общественно-экономических формаций, нескольких задач теории обмена, в том числе, теории ценообразования.
Отличительной чертой этой монографии оказывается то, что автор находится фактически на позициях философии Аристотеля. Автор не делит свой метод исследования на философию и социологию. Он анализирует специальвые принципы /начала/ бытия Аристотеля, и в первую очередь «цель», с точки зрения свойств алгоритмов поиска экстремумов функций цели. По этим алгоритмам действуют системы поисковой оптимизации, которые формируют материальную сущностную структуру всех Субъектов бытия и оказываются движущими причинами эволюции Субъектов бытия.
Монография не является чисто философской или чисто научной работой, хотя автор касается и тех и других тем. Традиционный вопрос философии «Зачем?» автор заменяет вопросом «Как?». В книге рассматриваются вопросы онтологии, теории познания, истории, логики и методологии научного познания. В то же время, книга содержит краткие сведения о социальной философии, и некоторые материалы по экономике и междисциплинарным исследованиям /Кибернетики, Синергетики, Теории Систем/.
Книга выглядит как краткий отчет автора по результатам его исследований, которые начались в 1958 году с изобретения им алгоритма поиска экстремума функции цели - конкретного вида корреляционной функции случайного сигнала у генератора электрических помех. Этот алгоритм был тщательно исследован в институте «Автоматика и телемеханика (техническая кибернетика)». Научное руководство осуществляли директор института В.А. Трапезников и начальник отдела М.А. Айзерман. Ныне это «Институт проблем управления» Российской Академии Наук. Алгоритм «оптимизации» был реализован в виде промышленного регулятора, на который было выдано авторское свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий при ГКНТ СССР.
Результаты испытаний в промышленных условиях показали работоспособность «оптимизатора» даже в условиях высокого уровня помех и при большой величине инерции и запаздывания в объектах управления. Лабораторные исследования выявили ценное свойство параллельного включения нескольких регуляторов: пропорциональное увеличение скорости поиска экстремума функции цели или улучшение качества регулирования. Эти свойства были обобщены как свойство абсолютной устойчивости систем поискового экстремального регулирования. Автор выдвигает гипотезу, что свойство абсолютной устойчивости оказывается фундаментом возникновения и развития живых организмов. В ходе эволюции это свойство позволило природе создать организмы, которые занимают несколько уровней иерархии бытия (эта иерархическая модель бытия разработана Сергеем Николаевичем Гринченко) и которые реализуют возможность диалектического познания в природе.
Своим изобретением и исследованиями алгоритма поисковой оптимизации автор был обречен с самого начала стать под знамена философии Аристотеля. Синтетический дедуктивный метод Аристотеля был положен положен автором в основу его метода философствования «сверху» как единственного метода адекватного философскому познанию. Автором была также разработана двух - зеркальная модель диалектического процесса познания, которая используется им также для классификации элементов системных объектов/субъектов. Модель диалектического процесса (диалектической логики) оказывается сущностной структурой организма/организации, а структура организации используется автором еще и для классификации возможных форм философии.
Исследование свойств алгоритма поисковой оптимизации выявило свойство не достижения экстремума системой экстремального регулирования функции цели из- за неустранимого фона помех, что приводит к нулевой величине информации в потоке обратной связи и к неопределенности дальнейшего регулирования после достижения зоны экстремума. Отклонение от максвмального значения было преобразовано методами дифференциального исчисления в сумму выражений математического вида с физическими размерностями. Эти размерности были интерпретированы автором как полная система физических переменных, которыми описывается человеческое общество. Автором выдвинута гипотеза применимости этих переменных для любых Субъектов бытия. Кроме того, метод вариации функции энтропии квантового статистического ансамбля использован автором для изучения свойств информации.
Исследование свойств алгоритма поисковой оптимизации выявило свойство равного не достижения экстремума функции цели системой экстремального регулирования, которая включает два «оптимизатора», действующих в общей среде. Это свойство было использовано автором для построения математической модели процессов обмена, рассмотренных К.Марксом в «Капитале», на основе чего была написана и опубликована в 1977 году математическая модель взаимодействия Человека и Природы.
Автор не стремится дать в монографии полную и точную информацию по многим рассматриваемым вопросам, что, вероятно, и трудно сделать при столь общем подходе к рассматриваемому предмету. Но он пытается убедить читателей в ценности полученных им результатов. Это, конечно, не художественное произведение и от читателя требуется знакомство с философией и социологией на уровне университетского курса. Монография написана в форме паттерна «Поток сознания». Это, скорее всего, рассуждение автора с самим собой. При этом он позволяет себе делать недоказанные утверждения и часто использует поэтические метафоры, что, конечно, может вызвать критику со стороны требовательного читателя.
Авторский стиль изложения снижает ясность понимания рассматриваемых им проблем, а технические понятия и философские категории не всегда используются им однозначно. Часть идей развита недостаточно полно и последовательно. То, как книга организована, можно судить по оглавлению, из которого видно, что идеи автора не представлены в хронологическом или тематическом виде. Поэтому первое прочтение книги может вызвать у читателя неудовлетворение. Вообще, книга написана как сборник нескольких научных докладов автора. Но, тем не менее, книга достигает своей цели - обратить внимание широкой аудитории на возможности индуктивного подхода. Такой подход стал, конечно, возможным только в результате фундаментальных достижений, полученных наукой в течение последних нескольких сот лет. В определенной степени монография «Социальное – природное» будет интересна и для философов и для социологов.
06/11/11