Какой был сегодня день

Ольга Киселева Сергиев Посад
               

День был тихий, ни ветерка. Утром землю орошал теплый, мелкий, как будто робкий, дождик. Солнце пыталось светить – его голубоватый диск глядел сквозь матовое стекло облаков, как звезда инопланетной системы. К полудню дождь стал смелее и, набравшись храбрости, напросился в гости к лету…
Лето украшает все города, поселки, деревни. Даже неприглядные дома и полуразрушенные постройки кажутся приемлемыми для глаз в декорациях зеленых деревьев и кустов. Дизайнер-лето красиво расставляет на своей территории диваны и кресла, стелит ковры и скатерти, вешает занавески и шторы. А потом приглашает в гости то солнце, то ветер, то дождик…
Нынче пришел дождь. Он плясал на скамейках опустевшей детской площадки. Лето сидело, а дождь не мог; он все прыгал, потом перескакивал на качели, радуясь, что они свободны.
К вечеру дождь совсем обнаглел. Он забыл, что нельзя так себя вести в гостях у лета, ведь не он хозяин. Лужи стали огромными и глубокими, капли острыми и длинными, как стрелы. Машины, двигаясь по дороге, недовольно фыркали, разбрызгивая воду, а особо скоростные будто летели на полукруглых водяных крыльях.
В зарослях трав и кустов развеселившийся дождь играл на ксилофоне: каждая капля, падая на листок, издавала свой звук. Мокрые, словно лаком покрытые листья, покорно вздрагивали…
К ночи загулявшийся гость ушел спать. Кто знает, может, завтра он опять придет лить повинные слезы?