Крестьянские дети и пони

Наталия Журавлёва
У нас в деревне появился пони.
А что ещё ребёнку подарить?!
Конечно, этот пони -  не в загоне,
А скачет по деревне во всю прыть.
Густая чёлка, хвостик кучерявый
И бархатные губы - по руке.
А ребятишкам - новая забава:
Он с ними и в лесу, и на реке.
И мой внучок готов без передышки
Носиться, игнорируя обед.
Горластые девчонки и мальчишки
Промчались по деревне, пони - вслед.
Вот развернулись и - помилуй, Боже! -
В наш двор ворвалось племя дикарей.
Мой огородик махонький,но всё же
Растёт морковка, свёкла, сельдерей...
Кричу истошно, огород спасая,
Бегу, стараясь грядки защитить:
Команда загорелая босая
Морковкой пони хочет угостить.
Гоню всех вон, но обещаю твёрдо:
Для пони угощенье соберу!
А представитель братского народа
Пускай один приходит ко двору.
И яблоки сую в пакет поспешно,
Запас моркови толстой, городской,
А для индейцев - спелую черешню,
Как откуп за грядущий мой покой.
И вот, пока я по сусекам рылась,
Напуганная пони и детьми,
Входная дверь тихонько приоткрылась,
И появился мальчик лет семи.
- Пришёл ты, прямо скажем, рановато.
Ну, посиди, поговори со мной.
А мальчик смотрит как-то виновато
И молча руки прячет за спиной.
А со стола исчез пакетик сушек
И за спиной предательски шуршит...
- Ну как не стыдно, как ты мог! Послушай,
Ваш пони сушки любит? Так скажи!
А мальчик отвечает мне чуть слышно,
Краснея до макушки и до слёз:
- В запое мамка, и ещё не вышла,
А пенсию дед прОпил, не принёс.
А у меня сестрёнка просит чаю,
А что там чай - лишь пузу горячо!
Я за неё башкою отвечаю,
А ей три года, глупая ещё.
Я чай сварю, и с листьями, и с мятой,
Но ей бы к чаю что-нибудь поесть...
И снова смотрит мальчик виновато,
На табуретку не решаясь сесть.
Я, как в бреду, по кухне заметалась:
Печенье, хлеб, сосиски, молоко...
И проводить мальчишку попыталась.
- Сам донесу! Мне тут недалеко.
Пакет от пони сунула вдогонку,
Черешневую подать отдала.
И улыбнулся ягодкам мальчонка.
Такой улыбка радостной была!
Вспотели от стыда мои ладони,
Противно заболела голова...
А что же пони? Будет сыт и пони:
Вдоль речки очень сочная трава.






.