Тебе, Нижний!

Неля Садекова
Давно это было. Столетья прошли,
Как князь Долгорукий Юрий
На месте слияния Волги, Оки
Бросил свой взгляд понурый.

Смотрел он серьёзно на реки с холма,
И видел он в будущем город.
Представил, как льётся людская молва
И сердцу он сразу стал дорог.

Здесь небо поближе и земли видней,
Как Новгород…, только Нижний.
Пойдёт здесь работа суровых дней.
Не будет он богом обижен.

Так и случилось. Прекрасен град!
Он здравствует век восьмой уж.
Талантами во все века богат.
Немало в будущем ещё откроешь.

Не раз испытан был войной,
Но выдержал и выстоял в боях.
Ведь люди, вдохновлённые тобой,
Героями становятся в родных краях.

Всё было, но  ушло уже куда-то,
В сердца людей, что за тебя отдали.
И память наша бесконечно свята.
Ведь предки наши счастья ждали.

Вперёд умчались и века, и годы,
А время всё торопит: «Побыстрей…»
Мгновенья, как с горы высокой воды,
Как стая, пролетевших лебедей.

Стареет всё: дома, деревья, люди.
Природа всё меняет свой убор.
Но Нижний наш ещё прекрасней будет.
Не важно, сколько лет прошло с тех пор.

Тебе желаю, Нижний, я успеха,
Желаю мира, чести, доброго соседства.
Для жизни стариков пускай не хватит века.
Всех радостней пусть будет детство.

Твоим всем людям я желаю счастья,
Удачи, доблести, любви и славы.
Откройте, люди, вы свои объятья
И будете добры и в счастье здравы!