Жизнь без любви

Валерий Полетаев
Любовь есть совокупность совершенства.
Из Библии

Кто без любви ты есть, двуногое созданье?
Любовь - и чувство, и вершина совершенств!
Ты без любви не выстроишь всей жизни здания,
Не возведёшь дворец всех мыслимых блаженств.

Страсть к справедливости заставит быть жестоким,
Честь без любви – высокомерным гордецом,
А правда без Любви ударит мощным током -
Сожжёт и сердце человеку, и лицо.

Власть без любви взрастит в твоей душе тирана,
Ум без Любви тебя заставит быть лисой,
Закон приучит быть безжалостным тараном,
Порядок превратит вино души в отстой.

А вера без Любви заставит быть фанатом,
Культура без любви – циничным мудрецом,
Богатство без Любви – музейным экспонатом,
Ответственность –  нахальным и крутым яйцом.

А вера в Бога без Любви всего лишь узы,
Что держат человека в жизни на плаву,
Чтоб жизни грубый фарс не стал обузой,
Чтоб с верой в Рай небесный сладко спать в гробу.

Кто без любви ты есть, двуногое творенье?
Любовь – вершина айсберга Небытия:
Ты – мёртв, пока не вспыхнет солнце озаренья,
Ты – жив, раз любишь мир, как Божия дитя!