Дама с вуалью... Александра Рослина

Ирина Ханум
(Этюд к картине художника)
 

Черной вуалью прикрыто лицо незнакомки,
Кто она, эта синьора, может быть чья-то вдова?
Или вуаль, это бегство от въедливых взоров,
Что заклеймили бедняжку фальшивым позором
Или под нею умело скрывает свой лик сатана...

Жадно впиваются в шелк искушенные взгляды,
Их любопытство терзает, нарушив вечерний покой,
Каждый зевака застыл или топчется рядом,
Видно вуаль всем им кажется адской преградой,
Дама спешит, как ни в чем не бывало, домой.

© Copyright: Ирина Ханум, 2011
СТИХИ.ру

          19 июня 2011 года

          Иллюстрация - картина Александра Рослина
          "Дама с вуалью", 1768 г.(Фото из интернета).


Александр Рослин (швед. Alexander Roslin, 15 июля 1718, Мальмё — 5 июля 1793, Париж) — шведский художник-портретист. Рослин жил и работал в России в середине XVIII века, его кисти принадлежит ряд портретов русских государственных деятелей: Ивана Ивановича Бецкого, Ивана Ивановича Шувалова и других(Википедия. Интернет).