Зер-Ка-а-Ла

Саша Знакомый
Кто веру, любовь кто из нас не искал
Душой, вырываясь из плена?
Из битых осколков старинных зеркал
Уходим, – нас ждёт перемена.

Из всех отражений разбитых надежд
Бежим как от старого хлама;
Бросаем тела; из истлевших одежд
Спешим повториться упрямо.

Чередой суеты жизнь промчится. Устал
Считать повороты зим к лету.
Тускнеет стекло; разобьётся кристалл;
И мы устремляемся в Лету.

Чредою обманов мирской суеты
За призраком глупая гонка.
В зеркальных ручьях каменеют цветы;
Стекло бьётся вдребезги звонко.

В кривых зеркалах, в темноте без конца
Свои выбираем Дороги;
Любимых людей разбиваем сердца,
Чтоб вновь переполнить остроги.

Один жил как плут, тот устал от дворца,
А этот был вовсе без крова.
Все жизни – игра, отраженья Творца;
Мы в них повторяемся снова.

Петляем наощупь в зеркальных лесах,
А кажется: движемся прямо;
Но бьётся стекло, на постыдных весах
Встречает нас(ш) бог рааджа Йама.

Как мы одиноки в житейских горах!
Осколки считаем годами;
Зачем-то блуждаем в стеклянных мирах
И ложно явь кличем мы снами.

Но только проснёмся от душных оков,
Раскрыв на мгновения вежды,
Из кривозеркальных тускнеющих снов
Свои забываем одежды.


08.11.2001 г. 2:45  начало IV четверти