Фаине Георгиевне Раневской

Инна Метельская
Как скучно, как постыло, как печально
Тебе Такой быть с теми и тогда,
Когда в Тебе Италия звучала,
Бутылка Фьюджи Символ означала,
А ты шутила: «Папская вода»…
Тростник ломала, как свои мечтанья,
О том, что будет Пан в него трубить,
А Ты - красоткой юною шалить
(хотя себя красоткой не считала)
На мраморном помостье пьедестала…
Еще о том, что твой нетленный прах
Сам Одиссей на старенькой триреме
Развеет в море, или в небесах
Апостол Пётр испытает страх,
И дату отпевания изменит…
Ты, отрицая сумрака оковы,
Всегда умела быть Живой и Новой
Такой и будешь! В памяти! В сердцах!


* Моя бабушка дружила с Фаиной Георгиевной. И хотя я помню ее совсем мало, зато эти воспоминания  - яркие и сочные, как петушки на палочках, которые она сама обожала и покупала мне их у цыганок, игнорируя все запреты моих родителей...