Тропинин, Кружевница

Гомеда Владимировна Окикиено
Картины Тропинина всегда любила,
Лёгкость в них необычайная бЫла,
Воздух как-будто прозрачный,
И каждый объект обозначен.

Как-то в студенчестве томском ещё
Был магазинчик от нас совсем недалеко,
Где, как раньше бывало,
Сувенирку государство продавало,
Больше даже на комиссионку похож,
Чего только там не найдёшь!
Купила бой-френду в подарок
"Кружевницу", почти даром,
Но как-то приятно сделанную
Чем-то по шёлку, наверное.

Второй раз "Кружевница" запомнилась,
Когда в МГУ давно освоилась,
Ездила с другом в Питер,
Всеми тогда забытый,
Друг культурологом в прошлом был,
Круг старого его общения был очень мил.
Особенно поразили
Тем как они творчески и просто жили.
У одного парня мольберт стоял,
Он "Кружевницу" рисовал,
Когда ж меня цвета искренне восхитили,
Охристо-белые, живописны были,
Он как-то скромно сказал,
Что пока только типа бэк-граунда рисовал,
Как по технике полагалось,
"Красота не земная" так писалась и достигалась!