Гладиолус. Из цикла Легенды о цветах

Людмила Тяжелкова
 ГЛАДИОЛУС

Еще с детства я помню легенду,
Что поведала бабушка мне, -
О двух верных друзьях - фракийцах,
Полководцем жестоким плененных.
Гладиаторы были они.
На потеху  балованных    римлян
Им приказано было сражаться.
И награда была высочайшей:
Победитель получит свободу
И прекрасную деву впридачу.

Не дождались кровавой битвы
Те, кто жаждал «хлеба и зрелищ» -
Обнялись друзья и воткнули
Свои шпаги в сырую землю!..
Недовольные сим исходом,
Разъяренные жители Рима
Растерзали друзей несчастных,
А на месте мечей их воткнутых
Гладиолусы расцвели…

Расставаясь с тобой, любимый,
Провожая тебя в путь нелегкий,
Гладиолус – «маленький меч»,
Символ дружбы и верности,
Благородства и памяти символ
Подарить тебе  я хочу.
И пусть шпаги клинок
Ограждает от бед и напастей,
А застывшие капельки крови
О моей любви говорят
И верности будут залогом.
                2009г.