Память

Харитонов Игорь
Погасшие звёзды... Они существуют в природе,
Скитаясь по миру обломками серого льда?
С кусками металлов, замёрзшими в редкой породе,
Они будут странствовать долго, а, может, всегда.

Планеты погибшие... Можно заметить обломки,
Которые плавно кружат по орбите своей.
Скорее всего их увидят и наши потомки,
Когда миллионы пройдут долгих дней и ночей.

Засохшие реки... Их русла в пустыне заметны,
Пока не успел всё засыпать горячий песок.
Они зеленеют, бывает, до самого лета,
Но солнце палящее травы, конечно, сожжёт.

Пустые деревни... С разбитыми стёклами в окнах.
Коров по дворам больше не собирает пастух.
И буйно крапива растёт возле старого тока,
А в печке последний огонь много лет как потух.

Забытые люди... Они как далёкие звёзды,
Своё отгорели, а после куда-то ушли.
Давайте сегодня о них, может, всё-таки вспомним,
Тогда и о нас тоже кто-нибудь вспомнит в тиши.

2011