Гардарика

Егор Андреев
Путь из Варягов в Греки
извилист и тяжёл!
Но сказочно богатым станет
тот, кто его прошёл!

Пусть на пути ладей варяжских
множество преград.
Но в конце него богатый,
сказочный Царьград!

Он манит варяжских ярлов
золотом церквей.
Их жажду не утолит злато
Византии всей!

И чуть северные реки
вскроются от льда,
собираются варяги,
вздымая паруса...

Этой весною конунг Рюрик
собрал большой отряд,
поведёт он много «русов»
к городу Хольмград.

Город тот, торговый, бойкий,
на Ольхав (Волхов) реке,
у Ильменя озера,
в загадочной Гардарике стране...
              Продолжение следует.

Топоним Гардарики впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг записи первой трети XIII в. По мнению Ф. А. Брауна, форма Gardarik является творением исландцев, записывавших саги (начиная с конца XI в.). До этого времени (в X—XIIвв.) на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Gar;ar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX—XII вв., а также в рунических надписях на камнях.
В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики назывются Хольмгард (Новгород), Кэнугард (Киев), и Палтескья (Полоцк).
Есть мнение, что Русь - коренная земля восточных славян, область среднего Приднепровья. Б.А. Рыбаков именует Русью небольшую область в виде треугольника, основанием которой является Поросье, т.е. течение реки Рось и ее притока Росава, вершиной - Киев, а одной из сторон - правый берег Днепра.
По мнению, сложившемуся в современной историографии, легенда о призвании варягов в том виде, в каком она появляется в «Повести временных лет», является искажённой. Призвание для княжения варягов, набег которых был только что отбит (Повесть временных лет:«В л;то 6370 изгнаша Вар;гы за море и не даша имъ дани и почаша сами в соб; волод;ти»), некоторым историкам представляется маловероятным. Так, историк Б.А.Рыбаков полагает, что один из набегов увенчался успехом, и предводитель скандинавской дружины захватил власть в Новгороде; летописец же представил дело так, что новгородцы сами призвали варяжскую власть, чтобы править ими. По другому мнению И.Я. Фроянова, в действительности имело место приглашение варяжского конунга с дружиной с целью оказания военной помощи. По мнению историка, после окончания военных действий варяжский конунг Рюрик свергнул словенского князя Вадима Храброго и захватил власть.