Свобода

Александр Суменко
    Мой добрый пес!На привязи ты  состарился,
    Стал слепнуть и глохнуть,цепей ты не рвешь,
    Все больше  привычно,без злобы, ты скалишься,
    Лежишь и стареешь и смерти ты ждешь.

    Бывало,трещали любые ошейники
    И цепь ты могучим рывком разрывал,
    Собрав на свой хвост  по округе репейники
    Под утро домой ты тогда прибегал.

    Свободный,счастливый,ты радостно лаял
    И мне не давался себя приковать.
    А я,для порядка тебя отругая,
    Спешил в магазин,чтобы цепь покупать.

    Прости меня,пес!Но с тобою мы схожи-
    Бывало и я вдруг срывался с цепей...
    Я рад был,и счастлив,свободен и тоже
    Под утро  лежал,словно пес,у дверей...

   И цепь,эта чертова цепь несвободы,
   Сжимала мне горло,точь в точь,как тебе!
   Я жаждал..,но шли мои годы,
   И я,как и ты,покорился судьбе.

   И вновь на цепях мы...Хоть цепи и хлипки,
   Но нет больше сил,чтобы их разорвать!..
   Мой пес!Подари мне с оскалом улыбку-
   На привязи,друг ,нам с  тобой умирать

   Ты слезы слижи с моих щек осторожно
   И не скули.Постарайся понять-
   Хоть нас заковать было в цепи возможно-
   Свободы у нас никому не отнять...