Преданный миром... Памяти Н. И. Вавилова

Лина Лучникова
            Памяти Н. И. Вавилова, генетика и растениеведа...
            (1887 - 1943)

Вьюга зубы скалила и выла
в грязном зарешеченном окне...
Николай Иванович Вавилов
умирал в Саратовской тюрьме.

Стылое сырое одеяло
тискала дрожащая рука,
и вдохнуть поглубже не давала
подлая удавка номерка.

Жизнь глаза стыдливо отводила,
не желала видеть, слышать, знать.
Николай Иванович Вавилов
предан ею в муках умирать.

И сникал от сталинской усмешки
жизни репрессированный взгляд,
и глушился стон допросов грешных
грохотом военных канонад...

У "больнички", залитой карболкой,
ртутные стеклянные глаза,
и - калейдоскопом - лет осколки,
зелень трав и неба бирюза.

Бредом дистрофийной лихорадки
облегчая крестных мук предел,
ангел сострадательный украдкой
к изголовью смертному слетел...

Отступали мерзостные тени
сталинских холуйских подлецов.
...Венчики заплаканных растений
гладили почившего лицо...

            Лина Лучникова  2011 г.