Аквариум

Бабка Ёшка
Круглый аквариум, моря кусочек.
   Камушки, травка, промытый песочек...
      Там, в ожидании вкусной кормёжки,
         Радужной стайкой мелькают рыбёшки.
          В мире стеклянном они не свободны,
          Но и врагов не имеют голодных.
        Пёстрые рыбки, прозрачные рыбки...
     Рты открывают, как будто в улыбке,
  Тычутся носом и, выпучив глазки,
Смотрят на нас сквозь стекло без опаски.
Если еду положили в кормушку –
   Жадно хватают, толкают друг дружку!
      В джунглях искусственных, в сказочном гроте
         Вряд ли мечтают они о свободе.
        Если бы в море уплыть захотели,
      Их, мягкотелых, давно б уже съели.