О Мишель и обо мне - 1

Ганчаров Леонид
   
Мне письмо принесли, нет милее подарка,
Я душой воспарил в небеса, словно стриж.   
На конверте была заграничная марка,
А на марке - загадочный город Париж.

Вспоминаешь меня – не сдержать мне икоту,
Из-за этой икоты ни выпить, ни съесть.
Проклинаю тот день, когда брак по расчёту
Бескорыстной любви ты смогла предпочесть.

Той далёкой весной мы любили друг друга,
Разлетался окрест наш любовный мотив,
Но судьбы роковой неуёмная вьюга
Забрала мою Машу, в Мишель обратив.

Почерк милый, родной, с характерным наклоном,
Мне поведал о том, что расторгнут твой брак,
Что с Каас ты поёшь, пьёшь бурбон ты с Делоном
И что розы порой присылал Жак Ширак,

Что острее иглы колет сердце свобода,
Что всех местных эстетов ты гонишь взашей,
Ведь в Париже у дам оголтелая мода
На ядреных, как я, мужиков-бульбашей.

Разрывал целый день мою душу на части,
Твой зовущий рефрен: «Дорогой, приезжай!..»
…Не могу, не могу, я ведь главный участник
Наших яростных битв за большой урожай.

На железном коне все поля я объеду,
Унавожу землицу, вспашу, посажу.
А осенней порой я добуду победу
И потом, Кому Надо, о ней доложу.

К Елисейским полям я не буду стремиться,
Мне родные поля - дар бесценный в судьбе,
Ты призналась в письме, что тебе часто снится,
Как шуршу под кустом  я газеткой «СБ»*.

На стене -  календарь, ты листок отрываешь,
И слезинку стерев лёгким взмахом руки,
Ешь со смаком бриошь и не подозреваешь:
Испекли эту сдобу из нашей муки.

В сентябре на «Дожинках»* под аплодисменты
Воздадут мне сторицей за труд и талант:
Получу я в подарок красивую ленту
И машину с фронтальной загрузкой «Атлант».

И себя, и Его, и державу прославлю,
На меня с восхищением смотрит народ.
Я деревню свою никогда не оставлю:
Без меня с голодухи Европа помрёт.

* газета "Советская Белоруссия", она же - "Беларусь сегодня"
*"Дожинки" - праздник урожая